Новости

Все новости

Применение метода холтеровского мониторирования ЭКГ и АД с целью выявления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

10 Августа 2015

В основе работы сердечной мышцы лежит проведение по ней электрических импульсов, вызывающих сокращение мышечных клеток. Этот феномен был изучен и положен в основу регистрации различных заболеваний сердца с помощью устройства, названного электрокардиографом – аппаратом для проведения записи электрокардиограммы (ЭКГ). При наличии в сердце патологических процессов выявляются изменения на ЭКГ, характерные для некоторых болезней (ИБС, артериальная гипертония и другие).

Но не всегда полное представление о том или ином заболевании можно получить при проведении только лишь стандартной электрокардиографии, так как существуют скрытые формы заболеваний сердца, не проявляющие себя клинически и регистрирующиеся на ЭКГ на фоне физических нагрузок. Для диагностики таких форм заболеваний в НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» применяется ЭКГ с физической нагрузкой, а также суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Суточное мониторирование ЭКГ – это инструментальный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на регистрации в течение суток электрической активности, возникающей в процессе деятельности сердечной мышцы (миокарда) и изменяющейся в зависимости от наличия тех или иных заболеваний сердца у пациента.

Суть этого метода, разработанного американским ученым Холтером, заключается в следующем – пациенту по назначению врача на грудную клетку устанавливаются электроды, считывающие информацию о работе сердца и подсоединенные к портативному прибору, в котором происходит обработка полученных данных и регистрация их в виде графических кривых – электрокардиограмм, сохраняющихся в памяти устройства. Если пациенту одновременно накладывается манжета на плечо (аналог обычного аппарата для измерения артериального давления – тонометр), то в таком случае мониторирование позволяет осуществлять динамику измерений АД за сутки электронным способом.

Мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру имеет ряд преимуществ перед стандартной ЭКГ и проведением ЭКГ с физической нагрузкой, так как при однократной ЭКГ, проводимой в состоянии покоя и длящейся несколько минут, не всегда можно зарегистрировать ишемию миокарда или пароксизмальные (приступообразные) нарушения ритма. Также метод позволяет проводить регистрацию ЭКГ в состоянии обычной бытовой активности, с привычными для пациентами физическими нагрузками, что важно для коррекции лечения пациентов, у которых происходит ухудшение работы сердца при минимальной активности. Кроме этого, можно отметить доступность метода, простоту в исследовании и неинвазивность.

Специалисты НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» активно применяют метод холтеровского мониторирования ЭКГ и АД при появлении следующих симптомов у пациента:

- давящие или жгучие боли за грудиной и в области сердца;
- боли в левой половине грудной клетки иного характера, с четкой связью с физической нагрузкой или без нее; 
- характерные боли в области сердца в ночные (чаще в предутренние) часы;
- чувство нехватки воздуха, эпизоды выраженной одышки с удушливым кашлем; 
- периодические перебои в работе сердца, чувство замирания сердца; 
- частые головокружения и/или обморочные состояния.

Если у Вас есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, приглашаем Вас пройти холтеровское мониторирование электрокардиограммы и суточное мониторирование артериального давления. Получить подробную информацию и записаться на госпитализацию можно по телефону call-центра 8 (3952) 677-427