Новости

Все новости

2015 год - год борьбы с сердечно-осудистыми заболеваниями. Инсульт: симптомы и меры экстренной доврачебной помощи.

30 Июня 2015

Президентом Российской Федерации 2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одним из серьезных диагнозов, поражающих население нашей страны является инсульт. Очень важно знать первые признаки случившегося инсульта и порядок действий по оказанию экстренной помощи пациенту до приезда бригады скорой помощи, т.к. быстрое и своевременное распознавание симптомов инсульта в союзе с качественной доврачебной помощью помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему полную дальнейшую реабилитацию.

Что представляет собой так называемый мозговой удар или инсульт?

Инсульт (мозговой удар) – это острое расстройство кровообращения, которое развивается в сосудах головного мозга. Инсульт может возникнуть при различных обстоятельствах, например, при кровоизлиянии, тромбозе, спазме и так далее. Результатом этого служит то, что какая-то часть головного мозга остается без питания и может сохранять свою жизнеспособность довольно непродолжительное количество времени. Из этого стоит сделать вывод, что предынсультное состояние и сам инсульт требуют скорой и неотложной помощи.

В такие важные момент вы просто не имеет права на растерянность или страх. Вы должны быть уверены в своих действиях. Они должны быть четкими и слаженными. Если вы будете обладать грамотными и современными навыками помощи, то пациент будет иметь больше шансов на жизнь, и на то, что после инсульта он сможет реабилитироваться и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Теперь о первых симптомах инсульта.

Имеется очень эффективный и легкий тест, который позволяет быстро распознать первые симптомы инсульта. Как уже говорилось о простоте теста, так просто будет его запомнить. Каждая буква будет вам подсказывать, что стоит сделать.

Тест УЗП на выявление первых симптомов при инсульте:

У – Попросите больного улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка у больного будет «кривой» или «перекошенной». Это объясняется тем, что половина лица перестает подчиняться больному, как следствие этому один из уголков рта будет опущен вниз. Что касается языка, то он будет расположен несимметрично. Он будет перепадать на одну из сторон и начнет приобретать неправильную форму.

З – Попросите больного заговорить с вами. В предынсультном состоянии речь больного становится невнятной. Ее можно сравнить с речью очень пьяного человека.

П – Попросите больного одновременно поднять обе руки вверх. Конечно же, если больной будет в состоянии сделать это. Результат будет очевиден. Рука с пораженной стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая. В любом случае, уровень расположения будет неодинаковым.

Нижеописанные проявления также могут оказаться симптомами инсульта:

- резкая и сильная головная боль после любой деятельности или же вообще без каких-либо видимых причин;

- частичное помутнение или полная потеря сознания у больного;

- потеря способности говорить, а также потеря способности понимать смысл чужой речи;

- сильное головокружение, острое расстройство координации и чувства равновесия;

Если у больного проявились какие-либо из этих симптомов, незамедлительно вызывайте «скорую помощь».

А теперь о том, какую помощь вы можете оказать больному до приезда «скорой».

1. Немедленно вызовите «скорую помощь», при вызове постарайтесь как можно точно описать происходящее. Человеку, пострадавшему от инсульта, нужна помощь врачей-неврологов. Поэтому из вашего рассказа диспетчер должен правильно понять вас и направить к вам ту бригаду, которая действительно поможет.

2. Больного необходимо положить так, чтобы его голова была выше уровня поверхности, на которой он лежит, примерно на 30°. Для этого можно использовать одеяло, подушки, одежду.

3. Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.

4. Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.

5. Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу. Если давление высокое, то нужно помочь больному соответствующими медикаментами. Если они отсутствуют, то нужно положить на ноги больного грелку или бутылку с горячей водой. Во избежание ожогов нужно контролировать температуру воды.

6. В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному вашего беспокойства, мы уж не говорим о том, чтобы показывать больному свой страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.

7. По приезду скорой помощи вы должны сообщить врачам полную картину события. Ваша речь должна быть быстрой, но внятной. Слова должны быть короткими, но по максимуму информативными.

Инсультам более подвержены пожилые люди, хотя от них не застрахованы и более молодые. У женщин инсульты случаются реже, чем у мужчин. По статистике, около 50% людей пораженных инсультом умирают. Выжившие 50% остаются калеками, и снова получают инсульт через какое-то время. Это может быть как несколько недель, так и несколько лет. Тем не менее, многие выжившие благодаря реабилитации восстанавливают свое здоровье. Поэтому очень важно как можно раньше оказать экстренную помощь пострадавшему, доставить в медицинское  учреждение. В НУЗ "Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО "РЖД" внедрена и показывает успехи  программа "Медицинская реабилитация" для пациентов, перенесших ОНМК, последствия инсульта и др.

Записаться на госпитализацию по программе "Медицинская реабилитация" можно по телефону call-центра 8 (3952) 677-427