Новости

Все новости

Фармакопунктура гомеопатическим препаратом Церебрум Композитум у пациентов с вертеброгенной патологией

17 Марта 2015

В НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» с 2013 года внедрена методика лечения вертеброгенной патологии препаратом Церебрум Композитум. Был проведен сравнительный анализ групп пациентов в 2013 и 2014 годах.

Схема терапии таких больных в 2013 году включала иглорефлексотерапию и курс паравертебральных блокад №3 препаратом Церебрум Композитум. Препарат вводился между остистыми отростками на уровне ущемленного корешка на глубину инсулиновой иглы, в триггерные и болевые акупунктурные точки по меридиану мочевого пузыря. Препарат своими фармакокинетическими свойствами оптимизировал центральное и периферическое кровообращение, оказывал антиспастическое, метаболическое, гемостатическое, биостимулирующее, антигипоксическое, венотонизирующее действие. Из 26 человек, участвовавших в исследовании у 38% наблюдался полный регресс болевого синдрома, восстановление сухожильных рефлексов в виде активации, у остальных – болевой синдром по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) уменьшился в среднем с 8 до 2, также наблюдалось улучшение мозговой чувствительности. Помимо исследуемых симптомов, было отмечено улучшение психоэмоционального состояния пациентов по ВАШ с 8-10 баллов до 4-5 баллов.

В 2014 году в исследовании приняли участие 24 пациента. Пациенты получали курс медикаментозной терапии, курс физиотерапии, рефлексотерапии, курс блокад гомеопатическим препаратом Церебрум Композитум №2. Комплексная терапия соответствовала терапии, получаемой в 2013 году. Пациентов разделили на 2 группы: 1 группа – получала блокады №2 Церебрум Композитум, при необходимости назначали сеанс Церебрум Композитум с лидокаином; 2 группа – получала блокады в виде гомеопатического коктейля Церебрум Композитум с Траумелью №1, при необходимости для коррекции сохраняющихся синдромов проводилась фармакопунктура только одним Церебрум Композитум с использованием симптоматических точек, воздействующих на нейропсихологический синдром.

После проведенного курса лечения у 1 и 2 группы отмечалось улучшение в когнитивно-поведенческих реакциях и значительное уменьшение болевого синдрома, во второй группе наблюдалось 100% купирование болевого синдрома.

На основании результата вышеприведенных исследований можно сделать вывод, что коррекция когнитивно-поведенческого статуса пациентов с использованием симптоматических точек, воздействующих на нейропсихологический синдром помогла уменьшить зависимость пациентов от анальгетической терапии и ускорить сроки выздоровления, что дало возможность наблюдения купирования симптомов в стационаре.

Узнать подробности и записаться на госпитализацию можно по телефону call-центра  8(3952) 677-427