Новости

Все новости

11 декабря - Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой!

10 Декабря 2018

Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно. Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний. 

Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических  материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. 

Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения бронхиальной астмы. Сегодня созданы мировые стандарты ведения таких больных, существуют международные и национальные руководства и профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации относительно образа жизни и профилактики повторных приступов. 

Успех борьбы с бронхиальной астмой определяется тремя составляющими: 
1. Профилактика заболевания. Для предупреждения астмы на государственном уровне необходимо принять меры по снижению промышленного загрязнения воздуха, уменьшению распространенности курения, пропаганде здорового образа жизни. 
2. Внедрение и доступность эффективных методов диагностики и лечения. В отличие от онкологических и ряда других заболеваний, бронхиальная астма – болезнь с контролируемой смертностью. Вовремя полученная качественная медицинская помощь уменьшает риск летального исхода. 
3. Научные исследования. Причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства. Поэтому задача Всемирного дня борьбы с астмой – распространение информации об этом заболевании и обеспечение больным бронхиальной астмой доступа к адекватному лечению; повышение знаний людей о бронхиальной астме, информирование о профилактике и ранней диагностике болезни; повышение качества медицинской помощи и осведомление врачей о последних достижениях науки. 
Специалисты НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» применяют комплекс мер по профилактике и лечению данного заболевания. Разработан комплекс мероприятий для взрослых и детей, регулярно проводятся Школы для пациентов на различные тематики, консультации специалистов с раздачей информационного материала. 

Предварительная запись по телефону контакт-центра 8 (3952) 677-427,  8-950-104-01-25 (ведущий специалист по маркетингу).  

Будьте здоровы!!!