Новости

Все новости

Ваш вес, ваше здоровье!

31 Июля 2018

Ожирение - это хроническое заболевание: патологически избыточное накопление жира в организме.

В процессе патогенеза ожирения ведущую роль играет гормон – лептин, который оказывает воздействие на поджелудочную железу, почки, повышает активность симпатической нервной системы, что способствует развитию артериальной гипертензии при ожирении.

Доказано также влияние лептина на иммунную систему. Известно, что тучные люди больше предрасположены к воспалительным и инфекционным заболеваниям.

Во время голодания, при усталости, диабете, физической нагрузке, стрессе и депрессии уровень лептина стабильно снижается. Одновременно отмечается уменьшение выделения и других биологически активных веществ – серотонина, норадреналина, эндорфина. Снижение уровня серотонина субъективно может восприниматься человеком как состояние депрессии, норадреналина - как упадок сил,  эндорфина - в виде общего дискомфорта. Вот и появляется желание «заесть» проблемы. Ожирение отличается в зависимости от того, мужчина это или женщина. Наиболее опасен верхний «мужской» тип ожирения. Сегодня каждый человек может определить свой тип ожирения.

 Нужно измерить окружность своих талии и бёдер, затем окружность талии (см)  разделить на окружность бёдер (см). Полученный результат при «мужском» типе ожирения превышает 1,0;   при «женском» - 0,85.

 Есть ещё один важный показатель - индекс массы тела.  Вычислить его тоже не составляет труда: достаточно вес в кг разделить на рост ( в м).  

Показатель ИМТ

Мужчины

Женщины

Нормальный вес

19-25

18-24

Избыточный вес

26-29

25-29

Ожирение I степени

30-34

30-34

Ожирение II степени

35-39

35-39

Ожирение III степени

Больше 39

Больше 39

Недостаточный вес

Меньше 19

меньше

Показатель ожирения первой степени для мужчин и женщин 30-34 . Если ваш Индекс массы тела составляет больше 30, обязательно обратитесь к врачу для обследования  и составления индивидуальной программы  лечения.

Ожирение подразделяют на первичное и вторичное.

Первичное ожирение сегодня фиксируется в 90-95% случаев и это является следствием неправильного образа жизни. Для борьбы с первичным ожирением важен режим питания. В первый завтрак съедать 25% дневной нормы; во второй завтрак - 10%, в обед - 35%, в полдник - 10%, в ужин - 20%. Ужин - не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Итак, ожирение – это не только косметическая проблема, но, что более важно, фактор риска развития многих заболеваний, потому его лечение должно быть комплексным, систематическим и длительным, должно включать компоненты, влияющие на все звенья патогенеза данного заболевания. Восстановительная  медицина в этом случае является важной составляющей в комплексной терапии ожирения.

И если кто-то решит похудеть, процесс снижения массы тела должен быть постепенным - в течении одного-двух лет. В Больнице восстановительного лечения мы предлагаем вам начать курс по снижению веса где подобраны комплексные процедуры, лечебный эффект которых направлен на :

  1. Устранение отёков, выведение лишней жидкости;
  2. Улучшение микроциркуляции артериального и лимфатического русел;
  3. Регуляцию теплообмена;
  4. Воздействие на общий метаболизм и иммунитет  организма в целом.

Комплекс процедур по коррекции  и снижению веса позволяет улучшить пропорции фигуры  и придать вашему телу определённый тонус.