Новости

Все новости

Реабилитация детей с диагнозом ДЦП.

13 Июля 2018

Можно ли вылечить болезнь?

ДЦП относится к заболеваниям, которые практически невозможно вылечить полностью. Однако комплексная и своевременно начатая реабилитация позволяет детям с таким диагнозом проходить обучение наравне со здоровыми детьми и вести полноценный образ жизни. Значительным прогрессом можно считать сохранение у ребенка единичных симптомов заболевания.

Современные методики лечения ДЦП

Основной задачей программ индивидуальной реабилитации для детей с ДЦП является поэтапное развитие навыков и умений, физическая и социальная адаптация. Методики, которые разрабатываются индивидуально для каждого ребенка, постепенно корректируют двигательные дефекты, улучшают двигательную деятельность, развивают больного эмоционально, личностно и социально, вырабатывают навыки независимости в повседневной жизни. В результате систематической реабилитации ребенок может внедриться в социум и приспособиться к дальнейшей жизни самостоятельно.

Физическая реабилитация – важнейший этап адаптации особенного ребенка к дальнейшей жизни, и начинать заниматься с маленьким пациентом следует сразу же после установления диагноза «детский церебральный паралич».

Физическое восстановление больного ребенка должно начинаться как можно раньше. Ведущие специалисты в мире признали, что реабилитация ребенка-инвалида (ДЦП) приносит лучшие результаты до трех лет.

Реабилитация детей с ДЦП необходима, чтобы не допустить ослабления и атрофии мышц, избежать развития осложнений, а также к ней прибегают с целью содействия моторному развитию ребенка. Применяются лечебный массаж, занятия физкультурой и упражнения на специальных тренажерах. Вообще полезна любая двигательная активность, а надзор специалиста поможет сформировать двигательные стереотипы, правильно развивать физическую форму и не допустить привыкания к патологическим положениям.

Реабилитация пациентов детского возраста с диагнозом ДЦП в НУЗ Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД», ориентирована на восстановление функций, которые пострадали в результате этого заболевания. Одним из самых действенных методов является массаж, который помогает привести в норму мышечный тонус. Также в реабилитации при ДЦП широко используется лечебная гимнастика. ЛФК помогает улучшить координацию движений. Но она дает ощутимый эффект лишь в том случае, если занятия проходят регулярно на протяжении всей жизни.

При отсутствии противопоказаний специалисты НУЗ Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» назначают физиотерапевтические процедуры. Их спектр достаточно многообразен и подбирается индивидуально, исходя из клинического диагноза и сопутствующих патологий. Внедрены и показывают эффект нафталанотерапия, гидрокинезотерапия и др. Во многих случаях показано медикаментозное лечение при помощи препаратов, улучшающих деятельность мозга.

Важным фактором в сочетании с современными методиками лечения является диетотерапия. Индивидуальное диетическое питание, назначаемое врачом-диетологом пациентам в день госпитализации, позволяет скорректировать режим питания, решить проблемы с ЖКТ и пр. Консультации врача-диетолога помогают родственникам организовать процесс питания пациента после выписки, скорректировать рацион.

Наряду с современными методами лечения в процесс реабилитации в НУЗ Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» включены методики традиционной (тибетской, восточной) медицины (рефлексотерапия, мануальная терапия и пр.).

Госпитализация детей с диагнозом ДЦП осуществляется по программе ОМС. Необходимые документы: направление, полис ОМС, свидетельство о рождении/или паспорт, выписка с предыдущего места лечения, клинический минимум: ОАК, ОАМ, кал я/глист, справка об отсутствии инфекции, прививочный сертификат.

Запись по телефону контакт-центра 8 (3952) 677-427 или 8-950-104-30-35 – заведующий отделением Петрович Елена Романовна.

Будьте здоровы!!!