Новости

Все новости

31 мая – Всемирный день без табака!

29 Мая 2018

Жизнь человека зачастую сопровождается вредными привычками, среди которых - курение. Оно вызывает зависимость, влияя на обменные процессы в организме, наносит непоправимый вред здоровью. Существуют врачи-наркологи, ведущие борьбу с пагубными увлечениями. Медицинские методы лечения дополняются пропагандистскими. С подобной целью создан международный праздник.

Когда отмечают?

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Праздник учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.

Кто празднует?

В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к борьбе с курением. В их числе - наркологи, активисты общественных движений, люди, бросившие вредную привычку и намеревающиеся это сделать.

Просветительская работа ведётся по отношению ко всем слоям населения. Публикуются данные исследований, свидетельствующие о колоссальном и необратимом ущербе для здоровья человека. Он касается функционирования всех органов, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Более 50 лет назад стало известно, что в листьях всех сортов табака содержатся радиоактивные изотопы. Информация долгое время скрывалась. Таким образом, курильщик получает не только большие дозы веществ, содержащихся в продуктах горения, но и значительное облучение. Оно является ещё одним канцерогенным фактором.

Некоторые крупные производители по своей инициативе вовлекаются в мероприятия. Один из американских брендов выпустил изделие, содержащее в фильтре семена растений. Такой окурок, попав в землю, прорастает. Он сделан из экологически чистых материалов. По сравнению с обычным фильтром, который разлагается в почве через 10-15 лет, такой фильтр способен разложиться спустя несколько недель.

В 2018 г. «Всемирный день без табака» будет посвящен теме "Табак и болезни сердца". Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития ССЗ после повышенного артериального давления.

От ССЗ умирает больше людей, чем от любой другой причины смертности в мире, а употребление табака и воздействие на людей вторичного табачного дыма выступают причинными факторами приблизительно в 12% всех случаев смерти от болезней сердца. В Европейском регионе ВОЗ ССЗ являются причиной почти половины всех смертей. По расчетным данным, в 2017 г. самая высокая среди шести регионов ВОЗ общая распространенность курения отмечалась в Европейском регионе (28%). Кампания, проводимая в рамках «Всемирного дня без табака», призвана повысить осведомленность о реально осуществимых действиях и мерах, которые могут быть предприняты основными целевыми аудиториями, в том числе органами государственной власти и общественностью, для сокращения рисков для здоровья сердца, обусловленных табаком.

В организме нет ни одного органа, который бы не подвергался действию никотина, который вы вдыхаете с дымом. Никотин – один из самых сильных ядов, если его количество, содержащееся в 1 сигарете, ввести в кровь, то можно убить взрослого человека.

Кроме никотина в сигаретном дыме содержится около 4-х тысяч хим. соединений и большинство из них вредно для человека. В сигаретном дыме около 5% угарного газа, смола содержит сотни ингредиентов, являющихся причиной возникновения злокачественных опухолей. Употребление табака - одна из важнейших причин развития инфаркта миокарда и сердечно сосудистых заболеваний во всем мире. Все формы использования табака, включая различные способы курения и жевания, а также пассивное курение, увеличивают риск заболевания. Риск развития заболевания сердца и сосудов особенно высок, если курение начинается в возрасте 15 лет и раньше. Как активное, так и пассивное курение приводит к развитию атеросклероза. При наличии других факторов (сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия и избыточная масса тела) риск, связанный с курением, возрастает.

Каждый курильщик должен осознавать, что здоровое сердце и пристрастие к употреблению табачной продукции – несовместимые понятия. Людям, которые мечтают о светлом будущем, желают долгие годы сохранять бодрость тела и сознания, не стоит брать сигареты в руки. Чем быстрее человек расстанется с пагубной привычкой, тем ниже риск формирования таких патологий, как инфаркт и инсульт.

Специалисты НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» ежегодно принимают участие в данном мероприятии. На территории Учреждения проходят Школы для пациентов о вреде табакокурения, размещаются памятки в отделениях о пагубном влиянии употребления табака, на видеопанелях в приемом покое и в Центре традиционной (тибетской, восточной) медицины транслируются видеоролики о влиянии вредной привычки на сердечно-сосудистую систему.

Помимо консультаций пациенты НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» могут пройти курс медицинских мероприятий, направленных на избавление от вредной привычки: сеансы рефлексотерапии (аурикулотерапия, Су-Джок), физиотерапии, консультация врача-диетолога с подбором индивидуального рациона питания др.

Записаться на курс медицинских услуг можно по телефону контакт-центра 8 (3952) 677-427

Будьте здоровы!!!