Новости

Все новости

30 мая 2018 года - Всемирный день борьбы против бронхиальной астмы и аллергии.

25 Мая 2018

Бронхиальная астма (далее БА) - одна из наиболее распространенных патологий, которой страдают лица всех возрастов во всем мире, она представляет собой серьезную социальную, эпидемиологическую и медицинскую проблему.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое при неэффективном лечении может значительно снижать качество и сокращать продолжительность жизни пациентов, приводить к госпитализации и в ряде случаев быть причиной смерти. В последние десятилетия в лечении БА были достигнуты несомненные успехи. Признание ведущей роли аллергического воспаления в патогенезе этого заболевания привело к созданию препаратов, уменьшающих активность воспалительного процесса в бронхиальном дереве.  Качество ведения пациентов с данной патологией повысилось после внедрения в широкую клиническую практику ингаляционных глюкокортикостероидов. В мире около 300 млн больных БА, ее распространенность в разных странах мира колеблется от 1 до 18 %. Проблема БА в России также актуальна, как и в других странах Европы. Ежегодно регистрируется до 120 тыс. новых случаев заболевания. Несмотря на современные методы диагностики и эффективные способы лечения, от астмы ежегодно умирают до 3.6 тыс. человек.

Лечение бронхиальной астмы проводится с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов. Медикаменты назначаются врачом для уменьшения и предотвращения приступов. Больные астмой обречены на постоянный прием лекарственных препаратов до момента полного исчезновения приступов и симптомов. Хороших результатов можно достичь в комплексе их применения. Лечение подбирается индивидуально, что зависит от особенностей организма и степени тяжести астмы.

Немедикаментозное лечение БА значительно облегчает течение заболевания, приостанавливает процесс выделения мокроты. В НУЗ "БОльница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО "РЖД" широко применяются следующие методы лечения:

1⟩ Лечебная физкультура. Разработан специальный комплекс упражнений, которые помогают организму восстановиться после заболевания, а также предотвращают появление новых приступов.

Используются специальные дыхательные задания с определенным периодом задержки воздуха в легких. Главная цель таких упражнений — купирование приступов и профилактика бронхиальной астмы.

Водные процедуры, оказывая многофакторное воздействие на организм, положительно влияют на дыхательную мускулатуру. При проведении программной реабилитации больных бронхиальной астмой следует придавать большое значение занятиям в бассейне.

2) Лечебный массаж. Массаж позволяет повысить работоспособность, добиться более свободного отхождения мокроты. Массаж принимают как в самые тяжелые минуты обострения бронхиальной астмы, так и при проведении противорецидивных курсов терапии.

3) Физиотерапевтические методы: электрофорез; посещение соляной комнаты;  фонофорез; электросон; магнитотерапия. Благодаря физиотерапии восстанавливается дренажная функция бронхов, которая улучшает их проходимость. Посещение соляной комнаты значительно облегчает дыхание и уменьшает количество мокроты. 

4) Рефлексотерапия. Одной из теоретических концепций является воздействие с помощью игл на биологически активные точки. Обычно при проведении рефлексотерапии заметно уменьшаются общая тревога, вегетативные проявления (потливость, выраженная лабильность). У большинства больных улучшается отхождение мокроты. Кашель становится не таким напряженным и не сопровождается ощущением удушья. Очевидны эффекты расслабления, спокойное состояние сопровождается сном.

5) Соблюдение правил диетического питания. Следует ограничить питание мясными и рыбными блюдами. Если и кушать их, то они не должны быть слишком жирными. Очень полезны различные каши, овощи, зелень. Причем овощи можно кушать свежими, варить или готовить на пару. Обязательно нужно употреблять больше ягод и фруктов, так как они являются источниками витаминов, которые помогут укрепить не только иммунную систему человека, но и весь организм. Необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, спиртные напитки и прочее не только вредят организму человека, но и сжигают все запасы полезных микроэлементов.

При лечении больных бронхиальной астмой всегда возникает вопрос о воздействии климата. НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» находится в экологически чистой зоне, в сосновом бору, что оказывает положительное влияние на состояние пациента.

Такая болезнь, как бронхиальная астма вовсе не приговор и успешно лечится, если приложить к этому усилия. Не стоит бояться своего состояния, а нужно делать все, чтобы перевести патологический процесс в стадию стойкой ремиссии.

Записаться на курс реабилитационно-восстановительного лечения можно по телефону контакт-центра 8 (3952) 677-427.

Будьте здоровы!!!