Новости

Все новости

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Профилактика факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний!!!

17 Мая 2018

Артериальная гипертония – заболевание, которое, несмотря на все усилия ученых, врачей, организаторов здравоохранения, остается в нашей стране одной из значимых медико-социальных проблем.

Повышенным артериальным давлением (АД) страдает почти 40% взрослого населения нашей страны, из них знают о своем заболевании – 85%, принимают необходимые препараты – 69,5%, эффективно лечатся – 23,2%. А ведь мы живем в XXI веке, и артериальная гипертония является заболеванием, предрасполагающим к развитию инфаркта миокарда и мозгового инсульта, которые определяют высокую смертность у нас в стране и во всем мире.

Так что же такое артериальная гипертония? Артериальное давление – это давление крови в кровеносных сосудах организма человека. Коварство артериальной гипертонии заключается в том, что очень часто она себя никак не проявляет. К сожалению, нередко первым проявлением болезни  может стать развитие инфаркта миокарда  или мозгового инсульта. Вас должны насторожить такие симптомы, как боли в затылочной области, дискомфорт в области сердца, носовые кровотечения, шум в ушах, повышенная утомляемость. Причиной этих проявлений может быть повышенное артериальное давление.

Существует два типа  Артериальной  гипертонии:

Первичная артериальная гипертония (эссенциальная) – это вид гипертонии встречается чаще всего. Он составляет до 95% от числа всех видов артериальной гипертонии. Причины эссенциальной гипертонии весьма многообразны, то есть на её возникновение влияют очень многие факторы.

Вторичная артериальная гипертония (симптоматическая) — составляет всего 5% от всех случаев гипертонии. Причиной  обычно служит конкретная патология того или иного органа (сердца, почек, щитовидной железы и других).

Факторы риска эссенциальной гипертонии

Избыток соли в пище.

В настоящее время учёными достоверно установлено, что существует тесна связь между уровнем артериального давления и  количеством ежедневно потребляемой соли человеком. Эссенциальная гипертонии развивается только в группах с высоким потреблением соли, более 5,8 г в сутки.

Фактически, в некоторых случаях чрезмерный прием соли может быть важным фактором риска. Например, чрезмерное употребление соли может повышать риск артериальной гипертонии у пожилых, людей, страдающих ожирением, генетической предрасположенностью и почечной недостаточностью.

Натрий играет важную роль в возникновении гипертензии. Примерно треть случаев эссенциальной гипертонии связана с повышенным поступлением в организм натрия. Это связано с тем, что натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению артериального давления.

Наследственность.

Генетический фактор считается основным в развитии эссенциальной гипертонии, хотя гены, отвечающие за возникновение этого заболевания, учёными пока не обнаружены. В настоящее время ученые исследуют генетические факторы, которые поражают ренин-ангиотензиновую систему – ту самую, которая участвует в синтезе ренина, биологически активного вещества, повышающего артериальное давление. Она находится в почках.

Примерно 30% случаев эссенциальной гипертонии связано с генетическими факторами. В случае если родственники первой степени (родители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры), то развитие артериальной гипертонии имеет высокую вероятность. Риск возрастает ещё больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников. Очень редко к артериальной гипертонии может привести генетическое заболевание со стороны надпочечников.

Пол.

Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-55 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин. Риск заболеть гипертонией у женщин повышается в период климакса. Это связано с нарушением гормонального баланса в организме в этот период и обострением нервных и эмоциональных реакций. По данным исследований, гипертоническая болезнь развивается в 60% случаев у женщин именно в климактерический период. В остальных 40% во время климакса артериальное давление также стойко повышено, но эти изменения проходят, когда трудное для женщин время остается позади.

Возраст.

Это также довольно частый фактор риска. С возрастом в стенках сосудов отмечается увеличение количества коллагеновых волокон. В результате стенка артерий утолщается, они теряют свою эластичность, а также уменьшается диаметр их просвета.

Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём, чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления. Гипертония у мужчин в возрасте 20—29 лет встречается в 9,4% случаев, а в 40—49 лет — уже в 35% случаев. Когда же они достигают 60—69-летнего возраста, этот показатель возрастает до 50%.

Следует принять во внимание, что в возрасте до 40 лет мужчины болеют гипертонией гораздо чаще, чем женщины. После 40 лет соотношение меняется в другую сторону. Хотя гипертонию и называют «болезнью осени жизни человека», сегодня гипертония значительно помолодела: все чаще ею болеют совсем ещё не старые люди.

Стресс и психическое перенапряжение.

Под стрессом понимают наличие изменений, возникающих в организме в ответ на чрезвычайно сильное раздражение. Стресс — это ответная реакция организма на сильное воздействие факторов внешней среды. При стрессе в процесс включаются те отделы центральной нервной системы, которые обеспечивают его взаимодействие с окружающей средой. Но чаще всего расстройство функций центральной нервной системы развивается вследствие длительного психического перенапряжения, происходящего к тому же в неблагоприятных условиях.

При частых психических травмах, негативных раздражителях гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды, и повышение артериального давления становится хроническим.

Курение.

То, что  курение способно вызывать развитие многих заболеваний, столь очевидно, что не требует подробного рассмотрения.  Никотин поражает в первую очередь сердце и сосуды.

Ожирение.

Весьма распространённый фактор риска. Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление. У людей с ожирением риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный.  Более 85% больных с артериальной гипертонией имеют индекс массы тела > 25.

Сахарный диабет.

Установлено, что сахарный диабет, является достоверным и значимым фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Он регулирует уровень глюкозы в крови и способствует её переходу в клетки. Кроме того, этот гормон обладает некоторым сосудорасширяющими свойствами. В норме инсулин может стимулировать симпатическую активность, не приводя при этом к повышению артериального давления. Однако в более тяжелых случаях, например, при сахарном диабете стимулирующая симпатическая активность может превышать сосудорасширяющий эффект инсулина.

Храп.

Отмечено, что храп также может быть риском эссенциальной гипертензии.

Препараты вызывающие артериальную гипертензию.

В большинстве случаев артериальная гипертония носит т.н. эссенциальный, или первичный характер. Это означает, что причину артериальной гипертонии в этом случае выявить не удается.

Вторичная артериальная гипертония возникает по определенным причинам. И среди одной из причин возникновения высокого артериального давления – медикаменты, которые назначаются по тем или иным причинам.

Среди препаратов, которые могут вызывать повышение артериального давления:

  • Некоторые антидепрессанты,
  • Некоторые препараты, применяющиеся при простуде,
  • Некоторые оральные контрацептивы,
  • Назальные спреи, применяющиеся при насморке,
  • Нестероидные противовоспалительные препараты,
  • Препараты, повышающие аппетит,
  • Кортикостероидные препараты,
  • Кокаин,
  • Амфетамины,
  • Циклоспорин – препарат, который назначается больным, перенесшим пересадку донорского органа.
  • Эритропоэтин – биологически активное вещество, которое назначают для стимулирования кроветворения.
  • Некоторые аэрозольные препараты для лечения астмы.

Врачебные рекомендации

Необходимо изменить стиль жизни и соблюдать ряд важных правил, которые помогут Вам избежать развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда и инсульта).

  1. Обязательно нужно отказаться от сигарет.
  2. Не держите солонку на столе, старайтесь готовить пищу без соли, (ограничить потребление соли до 5 г/сутки- 1 чайная ложка без верха); ешьте свежие овощи и фрукты, откажитесь от консервированных или имеющих солёный вкус продуктов.
  3. 3.Необходимо уменьшить избыток массы тела.
  4. Необходимо регулярно выполнять физические упражнения; уровень физической нагрузки Вам определит врач.
  5. Необходимо избегать стрессовых ситуаций или научиться не реагировать на них, выделять время для расслабления.
  6. Обязательно нужно ограничить употребление алкоголя или лучше отказаться от его приёма.
  7. При высокой концентрации холестерина в крови необходимо его снижение.
  8. Регулярно контролировать уровни АД.
  9. Следует помнить, что при артериальной гипертонии необходим ежедневный приём лекарств в течении всей жизни. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать их приём после того, как АД снизилось до нормальных значений.

Если Вы соблюдаете эти простые правила, то ваше давление всегда будет под хорошим контролем.

Будьте здоровы!