Новости

Все новости

ОРВИ: меры профилактики.

09 Января 2018

Вот и подошли к концу новогодние праздники. Все мы вновь приступаем к своим непосредственным обязанностям: работа, школа, детский сад. А ведь сейчас все еще продожается опасный сезон простуд и вирусных заболеваний, который длится в нашем регионе с сентября по март и  наиболее агрессивно вирусы проявляют себя в феврале-марте. Именно в этот период погоде характерны частые и резкие смены температурных значений, а ОРВИ бушуют с неистовой силой. Особенно опасен грипп, а точнее – его последствия.

Рост заболеваемости среди людей всех возрастов только по официальным данным порой зашкаливает за 60% от всего населения страны, при этом больше всех страдают дети. Ведь их иммунитет гораздо слабее, чем у взрослых, а посещение детсадовских и школьных коллективов, где ребята тесно общаются между собой, – это очень большая вероятность заражения каким-либо вирусом.

Поэтому в такие периоды большое значение имеет профилактика.

Меры профилактики ОРВИ и гриппа

1.Ограничение доступа к носовой и ротовой полостям. Если необходимо находиться какое-то время в местах возможного заражения, то на лицо надевают медицинскую маску. Ее надо менять раз в 2-3 часа, так как на ней скапливаются вирусы и бактерии.

2.Обработка носовых проходов. Для усиления эффекта можно смазать внутреннюю полость носа ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ или протереть ее ватным тампоном, смоченным в луковом соке. Протирают только на входе, иначе ожог слизистой обеспечен.

3.Промывание носа. После прихода домой надо очистить носовую полость мыльным раствором или оросить ее солевым. Для этого также вполне подойдет аптечный АКВАМАРИС или АКВАЛОР. Это необходимо для того, чтобы попавшие вирусы не осели здесь и не стали размножаться.

4.Руки. После посещения общественных мест руки моют с мылом не менее 20 секунд. Именно за это время большинство бактерий убиваются триклозаном и триклокарбаном, которые добавляют в мыло для обеззараживающего эффекта. При отсутствии воды можно использовать влажные антибактериальные салфетки.

5.Обработка помещения. В периоды гриппа и других инфекций неплохой профилактикой ОРВИ считают регулярное протирание пола с химическими дезинфекторами. Это убирает и убивает микробы, осевшие в пыли.

6.Обработка предметов общего пользования. Вещи, которые в течение дня трогают все члены семьи или коллеги по работе, необходимо по возможности мыть с мылом.

7.Проветривание. Холодный свежий воздух не дает вирусам и бактериям размножаться, поэтому в день надо несколько раз устраивать сквозные проветривания помещений на работе и комнат в квартире по 10-20 минут.

8.Медикаментозная поддержка организма. В марте-феврале наблюдается снижение защитных функций, поэтому важной мерой профилактики ОРЗ (ОРВИ) считается прием витаминов и иммунотропных препаратов типа индукторов интерферона.

9.Народные средства. Поднять иммунитет помогают отвар шиповника, продукты пчеловодства и вдыхания паров ароматических масел.

10.Вакцина. Специфический местный иммунитет создает вакцина. Но от всех вирусов привиться невозможно.

Нежелательные действия

Соприкосновение грязных рук с лицом, глазами, носом и ртом, прием пищи грязными руками, использование общей посуды, посещение бассейна, пренебрежение сном, соблюдение жестких диет, пренебрежение прогулками.

Соблюдение рекомендаций по профилактике, содержащихся в данной памятке, предохраняет взрослого человека от заражения ОРВИ на 70-80%. Не обязательно быть профессором медицины, достаточно просто следовать здравому смыслу.

НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» приглашает взрослых и детей пройти курс лечебно-оздоровительных процедур по различным программам: широкий спектр аппаратного физиолечения, ЛФК, массаж, водолечение, посещение галокамеры и пр. поможет Вам укрепить иммунитет, повысить заряд бодрости и хорошего настроения.

Запись по телефону контакт-центра 8 (3952) 677-427

Будьте здоровы!!!