Новости

Все новости

Конкурс "Хозяюшка-2017", посвященный празднованию "Дня матери"

01 Декабря 2017

На протяжении пяти лет профсоюзный комитет НУЗ "Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск - Пассажирский ОАО "РЖД" проводит конкурс «Хозяюшка», посвященный празднованию «Дня матери» и ставший доброй традицией, который состоялся 30 ноября 2017 года. В этом году конкурс решили провести под девизом:  «Кухни народов мира».  Работы оценивались компетентным и очень строгим жюри в составе: заместителя главного врача по медицинской части - И.Н. Романюк, заместителя главного врача по хозяйственным вопросам - Радикевич А.С., заведующий отделением восстановительной медицины и реабилитации № 2 -  Мороз В.В.

Все участники, в количестве 7 человек, достойно представили национальные блюда народов мира.

Блюда бурятской кухни -  буузы, тарасун, саламат, сагудай - представила лаборант Ербаева О.В. Рецепты, несмотря на всю экзотику названий этих блюд, просты и доступны, при желании их можно приготовить в домашних условиях из имеющихся всегда в хозяйстве продуктов.

По достоинству оценить блюдо индийской кухни можно было, отведав суп под названием «Малигатони» - острый, пряный супчик индийской кухни, хорошо согревающий в осеннюю непогоду, приготовленный заведующим отделением восстановительной медицины и реабилитации № 2 Боцорога А.И.

Заведующий физиотерапевтическим отделением Шорохова Л.С. угостила  всех украинскими варениками с вишней! Готовятся очень быстро и легко! А какие вкусные! А также познакомила с национальным блюдом из Чехии - трдельники. Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал  грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни. В Грузии все связано с едой и застольем! И какое застолье без долмы и лобио, приготовленные поваром Тельновой Е.В.

Цеппелины – такое интересное название у традиционного и самого, пожалуй, «фирменного» литовского блюда, представленного врачом гинекологом Коноваленко Н.В. Мастерство кулинара в Литве оценивают именно по умению приготовить вкусные цеппелины. Это горячее блюдо, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой, можно подать к обеду, к ужину и украсить им праздничный стол.
Это блюдо можно отнести и к белорусской кухне, ведь в приграничных областях с Литвой в Белоруссии живут литовцы. И там и там делают эти цеппелины.

И, конечно, русская национальная кухня!  Обилие яств, разнообразие закусочного стола, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, любовь к употреблению хлеба, пирогов и блинов - все это русская кухня! Блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях народов мира. Но русские блины — особенные. Они мягкие, рыхлые, пышные, легкие и точно кружевные — все в мелких дырочках. В старину, как и в наше время, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не может сравниться по популярности с блинами, испеченными врачом - педиатром Цодиковой Е.Ю.

Прекрасные розы из картофеля - настоящий художественный шедевр кулинарного искусства для всех женщин, присутствующих в зале от бухгалтера Кусовой Т.А.

По окончанию конкурса жюри подвело итоги, все кулинарные шедевры поистине достойны уважения и заслуживают высокой оценки. Участники были награждены благодарностями и подарочными сертификатами.

Надеемся, что в следующем году работ на конкурс будет представлено еще больше и наши коллеги поделятся с нами своим творчеством, умениями и мастерством!

Председатель первичной профсоюзной организации
НУЗ "Больница восстановительного лечения
на ст. Иркутск - Пассажирский ОАО "РЖД"
Т.А. Кусова.