Новости

Все новости

Туберкулез. Cимптомы возникновения. Способы передачи.

04 Мая 2017

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно проходит 24 марта, хочется еще раз напомнить о симптомах возникновения  заболевания и о мерах профилактики.

Туберкулез – это одна из старейших болезней, которая была известна под названием «чахотка» или «сухотная болезнь». Несмотря на возможности современной медицины и продолжительный период изучения туберкулеза, эта болезнь до сих пор не побеждена – специфические лекарственные препараты, конечно, облегчат состояние больного и даже могут привести к выздоровлению, но туберкулез все еще остается самой распространенной патологией.

Основные факторы, влияющие на устойчивое и прогрессивное развитие данного заболевания:

1.Возбудитель туберкулеза чаще всего никак не проявляет себя годами даже когда начинают появляться первые признаки заболевания, больной не торопится в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью. Самые ранние симптомы туберкулеза очень легко спутать с банальной простудой или переутомлением, а результатом такой ошибки становится упущенное время и необходимость проведения сложного и длительного лечения.

2.Туберкулезные бактерии отличаются повышенной устойчивостью к агрессивному влиянию внешней среды – они бесконечно долго сохраняются в жизнеспособном состоянии и заражают людей в таких местах, где их никто не предполагает «встретить». От возбудителя рассматриваемого заболевания невозможно избавиться никакими санитарно-гигиеническими мероприятиями.

3.Возбудитель туберкулеза способен очень быстро мутировать, что обуславливает привыкание к антибиотикам. Причем, очень часто врачи отмечают мутацию туберкулезных бактерий уже в организме больного человека, что приводит к затяжному лечению.

Рассматриваемое заболевание передается 4 путями:

1.Воздушно-капельным. Именно этот способ инфицирования туберкулезом считается лидирующим – около 98% диагностированных случаев приходится именно на него. Только за один выброс при кашле больной выделяет в воздух около 3 000 бактерий, а разлетаются они на расстояние до 1, 5 метров (в радиусе). Да, частички выделяемой мокроты быстро высыхают, но остаются заразными!Вывод: самая большая вероятность заражения рассматриваемым заболеванием присутствует у тех людей, кто вынужден длительное время находиться в одном помещении с больными открытой формой туберкулеза.

2.Контактным. Подразумевается, что заражение происходит от личных вещей, одежды, игрушек и других предметов обихода, находящихся в пользовании больного. Туберкулез может передаваться через поцелуи и половые контакты, заразиться можно непосредственно через кровь или царапины на кожных покровах и слизистых.

Обратите внимание: животные тоже болеют туберкулезом, поэтому при контакте с таким больным животным вероятность инфицирования очень высока.

3.Пищевым. Такой путь заражения рассматриваемым заболеванием более характерен для сельской местности, потому что жители крайне редко проверяют в лабораториях продукты животноводства перед их употреблением. К счастью, в современных условиях заражение туберкулезом пищевым путем является исключением, но если такое произошло, то патология поражает органы пищеварительной системы.

4.Внутриутробным.Если будущая мать больна туберкулезом легких, то заражение плода не является обязательным моментом. Но если туберкулез протекает в обширной форме, да еще и в сочетании с ВИЧ-инфекцией, то вероятность инфицирования плода становится очень высокой. Диагностировать туберкулез новорожденных можно путем исследования плаценты. Прогноз для такого типа рассматриваемого заболевания крайне неблагоприятный, так как в организме новорожденного иммунитета еще нет, а стандартного агрессивного лечения ребенок просто не выдержит.

К первым признакам туберкулеза относятся: изменение внешности больного, температура тела, кашель,  боль в груди. Поэтому нужно особенно внимательно относиться к появлению данных симптомов,  и как можно скорее, обратиться в медицинское учреждение. Только раннее лечение способно кардинальным образом повлиять на ход развития болезни. Помните, что лучшая защита – это своевременная профилактика! Профилактические осмотры, ежегодная флюорография, иммунизация согласно национальному календарю прививок – вот меры защиты от возникновения туберкулеза.

Будьте здоровы!!!