Новости

Все новости

Европейская неделя иммунизации

02 Мая 2017

C 02 по 08 мая 2017 года в НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» проходит Европейская неделя иммунизации.

В рамках проведения мероприятия организованы обучающие конференции по вопросам обеспечения безопасности вакцинации персонала учреждения, подготовлен доклад главной медицинской сестры о результатах иммунопрофилактики персонала  НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» за 2016 год и первый квартал 2017 года.  Ежедневно, в течение Европейской недели иммунизации, специалисты НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» будут проводить профилактические беседы с пациентами больницы, особенно с родителями детей, поступающих на госпитализацию о необходимости своевременной вакцинации.

Надеемся, данные мероприятия повысят информированность персонала и пациентов нашей больницы о необходимости своевременной иммунизации и пользе профилактических прививок.

Вакцинация детей на сегодняшний день вызывает массу споров и разногласий, тогда как еще 20 лет назад родители слепо доверяли не только здоровье, но и жизнь своего ребенка врачу из поликлиники, поскольку были уверенны в том, что прививки это панацея от всех заболеваний. Теперь же ситуация изменилась, и безоговорочная вера в пользу вакцинации пошатнулась.

Многие родители, узнав про вред прививок, находятся в растерянности, не зная как поступить. С одной стороны, все мы, прошедшие через вакцинацию остались живы и здоровы, с другой стороны – единичные случаи смертей после вакцинации, а так же не менее ужасных последствий, таких как глухота и паралич с каждым годом ломают все больше судеб, и заставляют задуматься, так уж необходимы прививки детям. Чем оправдан такой риск, и есть ли вообще необходимость в вакцинации?

Несомненно, есть у вакцинации свои положительные стороны и особые достижения. Ведь она в своё время позволила победить очень многие заболевания. Стоит понимать, что не все вакцины – зло для человека. Если посмотреть статистику эффективных программ вакцинации детского и взрослого населения, то наблюдается значительное снижение многих инфекционных заболеваний, а именно:

-совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;
-отсутствуют случаи местной краснухи (43 000 случаев в 1997 году);
-заболеваемость корью не регистрируется или отмечаются единичные завозные случаи, в допрививочный период регистрировалось около 70 000 случаев в год;
-заболеваемость дифтерией – в 2012 году отсутствовали случаи дифтерии (в допрививочный период до 14 000 случаев в год);
-заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в 9,9 раза (с 1 266 случаев в 1998 г. до 116 – в 2012 году);
-регистрируются единичные спорадические случаи столбняка.

 Памятка родителям, которые делают прививки детям

 *Необходимо убедиться в том, нет ли у вашего ребёнка противопоказаний к этой прививке. И здесь не достаточно ограничиваться одним лишь визуальным осмотром (мимоходом, в коридоре поликлиники) вашего детского врача. Необходимо сдать анализы и убедиться в том, нет ли никакого воспалительного процесса в организме ребёнка, нет ли температуры, какой уровень гемоглобина (нет ли подозрения на анемию). Любое хроническое заболевание или слабый иммунитет – являются уже первыми противопоказаниями для проведения вакцинации. Вы ставите под угрозу не только здоровье, но и жизнь вашего малыша.
*Если противопоказания для вакцинации нет, ваш малыш здоров – это вовсе не означает исключение всех возможных осложнений. Осложнения после прививки могут быть вызваны и халатностью самого медицинского персонала. Поэтому, не лишним будет максимально проконтролировать, что, когда и как вводят вашему ребёнку. Не стоит слепо доверять человеку, только потому, что он в белом халате. Мы все, прежде всего, люди. Поэтому, убедитесь в том, что ваш лечащий врач подписал разрешение на проведение вакцинации и объективно указал состояние здоровья вашего ребёнка. Убедитесь в том, что помещение, где проводиться вакцинация, соответствует для этих целей, там действительно чисто и стерильно, медицинский работник в халате и в перчатках. Поинтересуйтесь, имеются ли в этом кабинете необходимые медицинские средства и препараты на случай развития немедленной побочной реакции на вакцинацию. Такими побочными реакциями могут быть покраснения кожи, а может быть и анафилактический шок. Ознакомьтесь со сроком годности вакцины на упаковке и соответствием названия ампулы и упаковки. Медицинский работник саму вакцинацию должен проводить в стерильных условиях. Запись о прививке должна быть сделана в специальный журнал и в медицинскую карточку ребёнка. После прививки не спешите покидать здание поликлиники. Убедитесь, что состояние ребёнка осталось прежним и никаких побочных реакций не наблюдается.
*Повышение температуры тела – очень частая реакция на вакцинацию. Давайте больше жидкости вашему ребёнку. Можно также дать жаропонижающие средства или народными средствами попытаться понизить температуру.
*Если в течение суток после прививки температура не понизилась и состояние ребёнка ухудшается, не стоит медлить – необходимо обращаться к врачу.
*Место вакцинации нельзя смазывать никакими!!!! антисептиками или мазями. Если ребёнка беспокоит зуд или болезненные ощущения можно приложить что-то холодное. Мочить водой место укола также не рекомендуется.

В любом случае, будете ли вы делать прививки или нет, хочется пожелать вам одного – не болеть!!!

Будьте здоровы!!!