Новости

Все новости

Лечение и реабилитация детей с ДЦП в условиях НУЗ Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД»

30 Января 2017

Детский церебральный паралич, или ДЦП, — это целая группа заболеваний головного мозга, причиной которых является его недоразвитие или повреждение во время беременности и родов.

Основные причины ДЦП — повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией или асфиксией, или травмы, полученные в дородовый или послеродовый период. Развитие ДЦП также могут спровоцировать инфекционные и эндокринные болезни матери во время беременности, преждевременная отслойка плаценты.

Реабилитация при ДЦП держится на двух главных принципах — комплексном подходе и непрерывности. Кроме того, при ДЦП нужна коррекция не только двигательных, но и речевых, и коммуникативных, и интеллектуальных навыков.

Лечение ДЦП — процесс постоянный. Однако это еще не означает, что ДЦП — приговор. Большинство пациентов с ДЦП во взрослом возрасте могут вести нормальную жизнь. Однако все зависит от того, какие меры по минимизации ущерба для здоровья были приняты в раннем возрасте. В детстве мозг развивается очень активно. Он обладает гораздо большими компенсаторными возможностями, чем мозг взрослого. Поэтому лечение ДЦП, которое началось в ранние годы, будет наиболее эффективным.

Реабилитация пациентов детского возраста с диагнозом ДЦП в НУЗ Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД», ориентирована на восстановление функций, которые пострадали в результате этого заболевания. Одним из самых действенных методов является массаж, который помогает привести в норму мышечный тонус. Также в реабилитации при ДЦП широко используется лечебная гимнастика. ЛФК помогает улучшить координацию движений. Но она дает ощутимый эффект лишь в том случае, если занятия проходят регулярно на протяжении всей жизни.

При отсутствии противопоказаний специалисты НУЗ Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» назначают физиотерапевтические процедуры. Их спектр достаточно многообразен и подбирается индивидуально, исходя из клинического диагноза и сопутствующих патологий. Внедрены и показывают эффект бальнеологические процедуры: вихревые ванны, подводный душ-массаж, нафталанотерапия, гидрокинезотерапия и др. Во многих случаях показано медикаментозное лечение при помощи препаратов, улучшающих деятельность мозга.

Важным фактором в сочетании с современными методиками лечения является диетотерапия. Индивидуальное диетическое питание, назначаемое врачом-диетологом пациентам в день госпитализации, позволяет скорректировать режим питания, решить проблемы с ЖКТ и пр. Консультации врача-диетолога помогают родственникам организовать процесс питания пациента после выписки, скорректировать рацион.

В процесс реабилитации по показаниям включены занятия с логопедом.

Наряду с современными методами лечения в процесс реабилитации в НУЗ Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» включены методики традиционной (тибетской, восточной) медицины.

С целью организации реабилитационно-восстановительного лечения пациентам детского возраста с диагнозом ДЦП в НУЗ Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» сформированы 2-х местные комфортные палаты, оснащенные мягкими игровыми модулями, сухим бассейном, стульчиком для кормления.

Госпитализация осуществляется по программе ОМС.

Записаться на госпитализацию можно по телефону контакт-центра 8 (3952) 677-427