Новости

Все новости

Малярия. Симптомы возникновения и меры профилактики

24 Августа 2016

Малярия – тяжелое паразитарное инфекционное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. Передается от больного человека к здоровому, преимущественно при укусе малярийных комаров.

Возбудитель   малярии - простейшие рода Plasmodium (плазмодии).

Распространение малярии возможно только в местности, где имеется переносчик и благоприятные для него природно – климатические факторы. Именно поэтому малярия наиболее распространена в странах с жарким климатом.  

Ведущий механизм заражения в естественных условиях - при укусе самок комаров. Возможно также при переливании крови от паразитоносителя, при использовании недостаточно обработанных медицинских инструментов, загрязненных кровью больных. Кроме того, инфекция может передаваться от беременной к плоду или во время родов. Период времени до проявления первых симптомов длится 7 -16 суток.

Для всех форм малярии характерны: перемежающаяся лихорадка со сменой приступов озноба, жара, потливости; головная боль, рвота, жажда, сердцебиение; иногда помрачнение сознания и бред. При заболевании возможно развитие осложнений. Больной малярией подлежит госпитализации в инфекционное отделение.

Иммунитет после перенесённой малярии  непродолжителен и нестоек, поэтому человек может в течение жизни многократно болеть малярией.

При обращении за медицинской помощью подлежат обследованию на  малярию: лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом; реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;       

                   

Профилактика малярии

Комплексная система мероприятий по борьбе с малярией, включает следующие направления: выявление и лечение больных и паразитоносителей; защита от укусов комаров (защитная одежда, засечивание окон); применение репеллентов (аэрозоли Комарекс, Бибан, Эвитал, Дефизоль, Комарант).

 

При выборе страны для туристической поездки получите информацию в туристической фирме о наличии в ней опасности инфицирования малярией.

Ваше здоровье – в ваших руках!