Новости

Все новости

Остеохондроз: причины развития и меры профилактики.

12 Июля 2016

Остеохондроз позвоночника бывает шейным, грудным и поясничным – все зависит от локализации патологических изменений. Страдают данным заболеванием чаще люди старшего возраста, хотя в последнее время увеличилась заболеваемость и среди молодежи. Такое раннее появление недуга, прежде всего, связано с неудовлетворительной физической подготовкой детей, лишним весом у многих подростков. Кроме того, современные дети все чаще отдают предпочтение времяпрепровождению за компьютером и телевизором, а не подвижным играм, уличным прогулкам и занятиям спортом. Все эти факторы способствуют нарушению осанки, ослаблению мышц спины и развитию других негативных последствий для позвоночника.

В основе данной патологии лежит нарушение трофики межпозвоночных дисков и позвонков, которое приводит к изменению нормальной структуры тканей. Вследствие этих процессов хрящевой диск теряет свою эластичность, меняет консистенцию и форму. Соответственно уменьшается ширина межпозвоночных промежутков, и пораженный сегмент позвоночника просто теряет свою стабильность. Нарушение нормального соотношения между позвонками сопровождается сдавливанием нервных корешков, отходящих от спинного мозга, напряженностью мышц спины. Именно этим объясняется возникновение болевого синдрома и неврологической симптоматики при остеохондрозе.

Дистрофические изменения в диске приводят к ослаблению его наружного фиброзного кольца. Поэтому у больных остеохондрозом часто возникают такие серьезные осложнения, как протрузия (выбухание части диска) и позвоночная грыжа (свисание пульпозного ядра диска в спинномозговой канал).

Все причины данного заболевания условно можно поделить на несколько групп:

Связанные с повышенной нагрузкой на позвоночник: избыточный вес; тяжелая физическая работа (особенно подъемы груза); профессии, требующие длительного стояния или сидения; ношение неудобной обуви, слишком высоких каблуков, а также сумки только на одном плече; неправильная осанка; недостаточно развитый мышечный каркас, что является следствием малоподвижного образа жизни; врожденные и приобретенные деформации позвоночника; плоскостопие.

Внутренние: наследственность, возрастные изменения, обменные нарушения, интоксикации организма, нервное перенапряжение, стрессы, тяжелые соматические заболевания, гормональные изменения (например, при беременности, климаксе), аутоиммунные болезни соединительной ткани.

Внешние: травмы позвоночника, питание с недостаточным содержанием витаминов и минеральных соединений (особенно витаминов Д, С, группы В, а также кальция и фосфора), вредные привычки, использование для сна неудобных матрасов и подушек.

В НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» внедрены и показывают свою эффективность программы реабилитации пациентов нейрохирургического профиля (после оперативного лечения грыжи диска), пациентов с травмами и операциями на опорно-двигательной системе, в том числе в ранний послеоперационный период.

Лечение остеохондроза позвоночника – это длительный процесс, требующий комплексного использования различных лекарственных средств и медицинских техник, а также индивидуального подхода к каждому больному. Выбор оптимальной лечебной схемы в каждом конкретном случае зависит от характера патологических изменений, состояния пациента и наличия осложнений болезни.

Еще одно условие эффективного лечения остеохондроза – это поэтапность. Так, первоочередной целью терапии при обострении заболевания является устранение боли. Для этого больному рекомендуется покой и ношение специальных корсетов и воротников для разгрузки позвоночника, применяется внутреннее и наружное лечение медикаментами, проводятся физиопроцедуры.

На следующем этапе необходимы мероприятия, которые должны предупредить появление новых обострений: лечебная физкультура, лечебный массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия и т.д.

Лечебная физкультура или ЛФК при остеохондрозе имеет очень большое значение. Так, специальные упражнения для укрепления мышц спины способствуют формированию мышечного корсета, который в свою очередь обеспечивает равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Кроме того, благодаря регулярным занятиям улучшается кровообращение и питание тканей, в том числе и межпозвоночных дисков, у больного вырабатывается правильная осанка, увеличивается объем движений в позвоночнике. Специальные дыхательные упражнения помогают снять мышечный спазм и неприятные болевые ощущения, а плавание – максимально разгрузить и расслабить позвоночный столб.

Единственное условие безопасности и эффективности ЛФК заключается в том, что и лечебная гимнастика, и занятия на специальных реабилитационных тренажерах должны начинаться только после стихания острой симптоматики болезни.

Профилактика остеохондроза

Прежде всего, необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник: носить удобную, качественную обувь; избегать длительного пребывания в неудобной позе или в положении стоя; контролировать массу тела; соблюдать правильную осанку; не поднимать тяжести, а если и приходится это делать, то стараться равномерно задействовать две руки. Стоит также помнить о физической форме и укреплении мышц спины. В этом помогут ежедневная общеукрепляющая зарядка, занятия в бассейне и йога.

Еще одной важной частью профилактики остеохондроза является диета. Человек, заботящийся о своем позвоночнике, обязательно должен включать в свой рацион молочные продукты, рыбу, бульоны, желе, холодцы, листовые овощи, зелень, оливковое и сливочное масло, яйца. А вот от газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе, жирного мяса и слишком соленых блюд следует отказаться.

Соблюдение этих несложных правил поможет предотвратить появление ряда заболеваний. Как известно: лучше болезнь предотвратить, чем лечить. Будьте здоровы!!!

Записаться на курс реабилитационно-восстановительного лечения можно по телефону контакт-центра 8 (3952) 677-427