Новости

Все новости

Иппотерапия - один из методов реабилитации детей с ДЦП

04 Апреля 2016

В программу реабилитации детей с ДЦП в НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» включены занятия лечебной верховой ездой (ЛВЕ), т.е. так называемая - иппотерапия.

Иппотерапия – это лечение движением с помощью лошади, эффективный метод реабилитации для детей с ДЦП. Даже при пассивной езде верхом на лошади, без выполнения каких либо упражнений, у ребенка задействованы практически все группы мышц, многие из которых в обычной жизни ребенка с ДЦП бездействуют. Во время верховой езды ребенок, не передвигающийся самостоятельно, получает от лошади двигательные импульсы аналогичные движениям человека во время ходьбы, т.е. способен пережить ощущения хождения.

Иппотерапия как одна из форм лечебной физкультуры позволяет решать следующие основные задачи:

1.) развивать физическую активность больного;

2.) способствовать восстановлению нарушенных функций;

3.) обеспечивать профессиональную реабилитацию, формировать новые или восстанавливать утраченные навыки.

Кроме того, важным терапевтическим моментом является общение ребенка с лошадью. Он вступает в определенное взаимодействие с лошадью, гладит ее, преодолевая свои страхи и барьеры.

Таким образом, иппотерапия – это отличный инструмент в комплексной реабилитации пациентов детского возраста с ДЦП, с целью развития равновесия и физической силы у ребенка, а так же для формирования позитивного психо-эмоционаольного баланса.

Узнать более подробную информацию о программе реабилитаци идетей с ДЦП можно по телефону контакт-центра 8 (3952) 677-427