Новости

Все новости

Красивая улыбка – показатель здоровья. Профессиональная гигиеническая чистка зубов.

11 Марта 2016

Кариес зубов – это процесс разрушения твердых тканей зубов, протекающий при обязательном участии микроорганизмов и обязательном наличии в полости рта пищевых остатков вследствие плохой гигиены полости рта.

Кариес зубов в настоящее время является наиболее распространенным заболеванием человечества. Имеются многочисленные данные о том, что в экономически развитых странах пораженность им населения достигает 95-98%. К тому же заболеваемость кариесом во всем мире проявляет тенденцию к росту.

  • Почему же появляется кариес?

Ответ на этот вопрос дают кариесогенные микроорганизмы и пищевые остатки в полости рта. Последние активно перевариваются микроорганизмами, в результате чего кариесогенные микробы вырабатывают органические кислоты, которые, контактируя с эмалью зуба, начинают разрушать ее.

Чем хуже гигиена полости рта, тем больше пищевых остатков остается в полости рта после приема пищи, и тем активнее размножаются кариесогенные микроорганизмы, и соответственно – тем больше ими выделяется органических кислот. А чем больше выделяется последних, тем быстрее и масштабнее происходит процесс вымывания кальция из эмали и разрушение твердых тканей зуба.

  • Как избежать кариеса?

Лучший способ избежать кариеса – это качественная гигиена полости рта, а также дополнительные методы укрепления эмали зубов при помощи лечебных зубных паст, ополаскивателей, герметизации фиссур зубов, процедур реминерализации зубов на приеме у стоматолога.

В настоящее время принято различать индивидуальную и профессиональную гигиену полости рта.

Под индивидуальной гигиеной полости рта понимают тщательное и регулярное удаление каждым человеком отложений с поверхности зубов и десен с помощью средств специального назначения: зубные щетки, зубные нити (флоссы), зубочистки, ершики для очистки межзубных промежутков, щетки для языка, ополаскиватели, зубные пасты, гели. Если на зубах есть мостовидные протезы, брекеты – под промежуточной частью мостовидного протеза очень часто набиваются пищевые остатки. Поэтому тем, у кого есть коронки – очень удобно для гигиены использовать ирригатор для очистки полости рта. Этот аппарат через насадку подает тонкую пульсирующую струю воды, насыщенную микропузырьками воздуха, при помощи которой вымываются пищевые остатки и мягкий зубной налет.

Профессиональная гигиена полости рта включает удаление врачом-стоматологом мягких зубных отложений, зубного камня, последующее полирование зубов и пломб, а также обучение пациентов рациональному использованию средств и методов ухода за зубами.

Регулярные процедуры по удалению зубного налета (2 раза в год) играют большую роль в профилактики кариеса зубов. Многие больные не отмечают на зубах видимых зубных отложений и считают состояние полости рта вполне удовлетворительным. Следовательно, каждый человек нуждается в периодическом осмотре у стоматолога и профессиональной гигиене полости рта. Под термином «профессиональная гигиена полости рта» понимается тщательное удаление мягких и твердых отложений со всех поверхностей зубов, зубодесневом кармане и последующая обработка зубов и десен профилактическими реминерализующими средствами.

В НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД» всем пациентам предоставляется возможность посетить кабинет стоматолога, где квалифицированные врачи проведут осмотр полости рта и при необходимости профессиональную чистку зубов. Эта процедура проводится с помощью ультразвуковых аппаратов для снятия зубных отложений. Пациенты не ощущают боли, у них отсутствуют отрицательные эмоции, которые возникают у них при снятии зубного камня механическим путем (с помощью стоматологического инструмента). Процедуру удаления зубного камня заканчивают полированием зубов. Для этого применяют специальные щеточки, резиновые головки и абразивную пасту.

После снятия зубных отложений проводится профилактическая обработка зубов реминерализующими препаратами на основе кальция и фтора для укрепления эмали зубов. В нашем стоматологическом кабинете для этой цели используют фторсодержащий лак – Белагель и «Эмаль-герметизирующий ликвид» (Германия). Препарат содержит два компонента, которыми зубы обрабатываются по очереди. Первый компонент представляет собой высокоактивную гидроокись кальция, второй – высокоактивный фтор. Обычно бывает достаточно 1-2 процедур.

Если вы будете проводить такой курс раз в 3 месяца, а в остальное время хорошо чистить зубы, то возможно, что Вам вообще больше не придется ходить к стоматологу! Говоря о профилактике кариеса нельзя не сказать о герметизации фиссур. Фиссуры-это естественныеуглубления, ямки на поверхностяхзубов. Эффективным методом профилактики кариеса фиссур служит их изоляция от действия кариесогенных факторов в полости рта. Для этого используют метод запечатывания фиссур, сущность его состоит в том, что углубления (ямки) заполняются специальными пломбировочными материалами (герметиками), препятствующими доступу слюны, микрофлоры, зубногоналета. Этот метод широко применяется у детей. Зубы, обработанные, герметиками через 5 лет поражаются кариесом в 10-23 раза меньше, чем необработанные. В НУЗ «Больница восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО» РЖД» осмотр проводят квалифицированные специалисты, которые подберут необходимый именно Вам комплекс лечебных и профилактических процедур.

Надеемся, что наша статья на тему «Профилактика кариеса» оказалась вам полезной. Мы с радостью ждем Вас в нашем кабинете!

Записаться на прием можно по телефону call-центра 8 (3952) 677-427