Новости

Все новости

Реабилитация пациентов с заболеваниями мочеполовой системы. Меры профилактики.

03 Февраля 2016

Очень большое количество людей в мире страдает мочеполовыми инфекциями, являющимися основной причиной возникновения воспалительные процессов мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. По данным медицинской статистики, они занимают третье место, уступая лишь болезням сердца и органов дыхания.

Многие люди продолжают вести безуспешную борьбу с этими заболеваниями на протяжении многих лет и смиряются с их тяжелыми последствиями. Первая и самая главная проблема – это сама мочеполовая инфекция, которая после проникновения в мочевой пузырь тяжело поддается лечению даже самыми сильными антибиотиками. Происходит это потому, что мочеполовая инфекция является основной причиной возникновения и развития второй проблемы - воспалительного процесса в органах мочеполовой системы, в результате негативного воздействия которого происходят сильные внутренние повреждения слизистой оболочки мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы. Данные проблемы могут иметь серьезные последствия: боль, зуд, болезненное мочеиспускание (жжение) с увеличенной частотой позывов, выделения из мочеиспускательного канала, неприятные ощущения, неприятный запах, повышение температуры, усталость и быстрая утомляемость, недержание мочи или наоборот трудности с мочеиспусканием, высокая концентрация в моче лейкоцитов (белых клеток крови, присутствующих в очаге воспаления), задержка и застой мочи, образование кистозных и онкологических изменений, простатит, фригидность, импотенция, бесплодие.

Главными органами мочевыделительной системы являются почки. Функция почек настолько важна, что нарушение их деятельности вследствие заболевания часто приводит к самоотравлению организма и нередко - к инвалидности.

Почки выполняют роль сложных биологических фильтров. Важнейшая функция почек - выведение из организма ненужных продуктов обмена. Почки регулируют жидкостный баланс и кислотно-щелочное равновесие, поддерживают правильное соотношение электролитов, участвуют в процессе кроветворения, а также обезвреживают ядовитые вещества при нарушениях функции печени. Кроме того, в почках вырабатывается один из основных ферментов - ренин, который играет важную роль в развитии артериальной гипертонии.

Заболеваниям почек подвержены около 3,5 % жителей России. Чаще страдают женщины, что объясняется физиологическими особенностями строения их организма. Однако у мужчин заболевание почек чаще оказывается более запущенным и сложным в лечении

Заболевания почек и мочевыводящих путей: острый гломерулонефрит, пиелонефрит (острый, хронический), почечная недостаточность, цистит др.

Профилактика. Необходимо проводить профилактику воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, остерегаться переохлаждений, проводить санацию полости рта и носоглотки, соблюдать предписанный врачом режим при ангине, отите и т.д.

Первичная профилактика состоит в устранении очага хронического воспаления в организме (хронический тонзиллит, гайморит, аднексит, кариес). Важным профилактическим мероприятием являются борьба с интоксикацией, охлаждением, укрепление реактивности организма.

Вторичная профилактика проводится в процессе диспансеризации: соблюдение режима труда и отдыха, лечебное питание, санация инфекционных очагов, предупреждение и лечение интеркуррентных заболеваний.

Во всех случаях рекомендуется здоровый образ жизни, закаливание организма, соблюдение гигиены наружных половых органов.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и предусматривает: соблюдение диеты (ограничение острых, соленых блюд и увеличение количества жидкости); периодический прием минеральных вод; ограничение тяжелых физических нагрузок; плановое лечение уроантисептическими препаратами; фитотерапия; санаторно-курортное лечение в период ремиссии.

Диетотерапия очень важна в лечении заболеваний мочеполовой системы. Конечно, сама по себе диета не может излечить от заболевания, но на фоне правильного и рационального питания улучшается самочувствие, снижается риск осложнений и повышается эффективность медикаментозной терапии. То есть лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной реабилитации любого заболевания, а строгая диета поджелудочной железы помогает общему самочувствию. Научной основой диетологии является сбалансированное питание (снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённом соотношении) здорового человека в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов. При заболевании возможна разбалансировка обычного рациона за счёт уменьшения или увеличения в нём отдельных пищевых веществ в соответствии с действительными потребностями больного организма. Очень важное место при заболеваниях мочевыделительной системы занимает белковая диета. Цель этой диеты уменьшить нагрузку на почки.

Обязательным условием является соблюдение особого питьевого режима – полтора-два литра воды в сутки. Возможно также и применение средств, рекомендуемых народной медициной, но только в качестве вспомогательных, и только после согласования с лечащим врачом. Показано употребление клюквенного морса – прекрасного природного антибактериального средства. Полезны травяные чаи с ромашкой, календулой, шалфеем.

Главное всегда помнить, что любой недуг легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому, чтобы наилучшим образом сохранить свое здоровье и всегда иметь хорошее самочувствие, рекомендуется совершать ряд простых действий: соблюдать личную гигиену, правильно питаться и пить чистую воду, заниматься физкультурой, вовремя обращаться к врачам в случае проявления первых симптомов заболеваний мочеполовой сферы, употреблять витамины и натуральные препараты для профилактики мочеполовых расстройств.

В случае возникновения заболеваний незамедлительно следует обращаться к специалистам. Записаться на госпитализацию можно по телефону call-центра 8 (3952) 677-427.

Будьте здоровы!